воскресенье, 16 октября 2011 г.

Кашель. Как помочь кашлю быть продуктивным?

Подавлять следует лишь «сухой кашель», вызванный раздражением слизистой при скудной мокроте, но у детей при ОРЗ он длится несколько часов, сменяясь влажным.

Любое заболевание дыхательных путей ведет к усиленному выделению слизи на всем их протяжении. К слизи прилипают все посторонние частицы, в т.ч. микробы, у здоровых они удаляются клеточными ресничками, продвигающих слизь кверху. При болезни реснички перестают работать, и если бы не кашель, ребенок захлебнулся бы слизью. Лишь когда мокрота становится густой, липкой и удаляется с трудом, при каш-ле нужна помощь - снижение вязкости мокроты.


Кашляют, кстати, не только больные, но и здоровые дети - и не так уж редко: подсчитано, что ребенок 8-12 лет в день в среднем имеет около 11 эпизодов кашля. От-кашливание накапливающейся, особенно за ночь слизи - вполне нормально.
Что следует делать при кашле? Если кашель влажный - несколько кашлевых толчков заканчиваются отхождением мокроты и кашель прекращается на время, осо-бых мер принимать не следует, поскольку кашель выполняет свою функцию. Если эпизод кашля затягивается - ребенок никак не может откашлять мокроту - показаны разжижающие мокроту средства (муколитики - бромгексин, амброксол). Ацетилцистеин применяют с возраста 12 лет при хронических процессах, а при острых бронхитах они не нужны.
Традиционно применяемые отхаркивющие средства призваны улучшать отхождение мокроты, увеличивая ее жидкую часть благодаря выдыхаемым легкими эфир-ным маслам. Большинство из них продается в виде готовых лекарств в легко дозируемой форме,  заменяющей исходные травы.
Это Мукалтин (алтейный корень), таблетки термопсиса, Глицерам (солодка), Пертуссин (чабрец), Ликорин (экстракт лилейных и амарилиевых растений), Пектуссин (эвкалипт, мята). Любители лекарственных трав могут использовать противокашлевые грудные сборы. Надо сказать, эффективность этих средств (а их многие десятки) весьма сомнительна, как и растираний грудной клетки содержащими эфирные масла средствами: они могут немного облегчить кашель, но не повлиять на причину болезни. А вот жиром или салом (свиным, собачьим, бар-сучьим) натирать ребенка вредно - затрудняется кожное дыхание без какого либо действия на кашель.
При сухом кашле, который бывает в начале ОРЗ, при ларингитах и трахеитах применяют подавляющие кашель средства (кодеин, бутамират, глауцин и др.), но горячее молоко с боржомом или содой (1/2 чайной ложки на стакан), «смягчает» кашель не хуже. При ларингите (но не при бронхите) смягчают сухой кашель паровые ингаля-ции (не над чайником - опасность ожога, а над свежесвареной картошкой через раструб из свернутой бумаги).
При коклюше кашель особенно упорный и мучительный -  его легче предупре-дить вакцинацией, чем лечить противокащлевыми и противовоспалительными средствами (ингаляционными стероидными препаратами).
При кашле, который связан с обструкцией бронхов, как это имеет место при ас-тме и обструктивном бронхите, все перечисленные выше средства не эффективны, применяют спазмолитические средства. В основном, используют симпатомиметики, а также эуфиллин.
При ОРЗ, при бронхите тепловые процедуры полезны. Ванны (с температурой около 39, длительностью до 10 минут) усиливают кровоток в коже, способствуя связы-ванию вирусов (их, естественно, нельзя делать при высокой температуре ребенка - опасность перегрева). Но про горчичники, банки, жгучие пластыри и растирания, которые все еще применяют у детей для борьбы с кашлем, пора забыть, т.к. горчичник вызывает жжение, бронхоспазм и усиление кашля, банки - боль, ожоги. Не помогают при кашле и физиотерапевтические электропроцедуры.
Как мы видим, при большом разнообразии средств лечения кашля хотелось бы, чтобы родители не боялись кашля и не стремились бы его унять во что бы то ни стало - важно вылечить причину, породившую кашель.
У некоторых детей после бронхита редкий кашель остается в течение 2-4 недель из-за медленно нормализующегося выделения слизи; подавлять такой кашель, считая ребенка больным - вредно, его часто приходится стимулировать, когда кашлевой рефлекс снизился, и слизь  у ребенка при дыхании клокочет, раздражая и беспокоя родите-лей. В таких случаях нажатие на трахею на шее или ложкой на корень языка вызывает кашлевой толчок и  на время прекращает клокотание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий