воскресенье, 16 октября 2011 г.

Этот «страшный» АКДС


Часто родителей малышей пугают прививкой со звучным названием «АКДС». Почему-то именно она становится яблоком раздора между противниками и сторонниками прививок. Впечатлительные мамы могут впасть в отчаянье от категоричных суждений той и другой стороны. Самое время выключить эмоции и включить голову, чтобы разобраться, что же такое АКДС.
АКДС – аббревиатура вакцины российского производства «адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина». В ее составе - убитые коклюшные микробы, дифтерийный и столбнячный анатоксины. Вакцинация АКДС позволяет создать иммунитет против коклюша и против ядов (токсинов), которые выделяют дифтерийная и столбнячная бактерии.
Дифтерийный и столбнячный анатоксины (ослабленные токсины, которые позволяют сформировать иммунитет) находятся на геле гидроксида алюминия. Это сделано специально. Алюминий как бы сигнализирует иммунной системе «сюда, обратите внимание, что здесь есть, сюда!» и позволяет сформировать быстрый и стойкий иммунитет. Если бы алюминия в вакцине не было, иммунная система могла бы вообще не обратить внимания на то, что что-то введено.
В этой вакцине нет живых бактерий, поэтому заболеть коклюшем, столбняком или дифтерией из-за этой прививки невозможно. И недавно привитые дети свободно могут общаться с не привитыми, они их не заразят.
Все вакцины от коклюша-дифтерии-столбняка можно разделить на две большие группы:
1.        Вакцины с цельноклеточным коклюшным компонентом – АКДС, Бубо-кок (АКДС+гепатит В) (РФ)
2.         Вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом – Инфанрикс (Бельгия), Пентаксим (Франция)
В состав вакцин первой группы входят «целые» убитые коклюшные бактерии, а в вакцинах второй группы есть только отдельные частички этих бактерий. Поэтому вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом безопаснее, чем цельноклеточные.
Цельноклеточные вакцины выпускаются в РФ, именно их чаще всего используют для вакцинации в поликлиниках.
Помимо АКДС, существует вакцина АДС, в составе которой нет коклюшных бактерий (т.е. защиты от коклюша эта вакцина не дает), а есть только столбнячный и дифтерийный анатоксины. АДС прививают детей до 6 лет, если опасаются тяжелых постпрививочных реакций на коклюшный компонент.
В вакцине АДС-М, состав которой аналогичен АДС, дозы анатоксинов меньше. Эта вакцина предназначена для вакцинации детей старше 6 лет и взрослых. У детей до 6 лет она просто не может выработать достаточный иммунитет.
АД и АС – отдельные вакцины от столбняка или дифтерии. Используются у детей старше 6 лет и взрослых. Бубо-Кок, комбинированная вакцина, в составе которой АКДС+вакцина от гепатита В, используется у детей до 4-х лет. 
Бесклеточные вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка в РФ не выпускаются, они импортные. Вакцинация ими, как правило, платная. Это:
- Инфанрикс. Содержит столбнячный и дифтерийный анатоксины и бесклеточный коклюшный компонент. Производится ГласкоСмит Кляйн (Бельгия).
- Пентаксим. Комбинированная вакцина, выпускающаяся в двух шприцах: в одном находится вакцина, полностью аналогичная Инфанриксу+убитая полиомиелитная вакцина, в другом вакцина для профилактики инфекции, вызываемой гемофильной палочкой. При вакцинации можно либо использовать только один шприц, где находятся вакцины от коклюша-дифтерии-столбняка и полиомиелита, либо ввести содержимое одного шприца в другой и вакцинировать ребенка этой смесью. Тогда малыш сразу – одним уколом! – привит от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной палочки. Выпускается вакцина французской фирмой Санофи Пастер.
Импортных аналогов отечественных вакцин АДС, АДС-М, АД и АС в России не зарегистрировано.
Как прививать от коклюша, дифтерии и столбняка?
Начинается вакцинация после 3-го месяца жизни. До этого в крови у малыша есть антитела к этим инфекциям, которые он получил от своей мамы внутриутробно. С грудным молоком антитела к коклюшу, дифтерии и столбняку к малышу, к сожалению, не поступают, поэтому грудное вскармливание от этих инфекций не защищает.
График вакцинации выглядит так:
Первая прививка
Вторая прививка
Третья прививка
Первая ревакцинация
Вторая ревакцинация
В любом возрасте от 3-х месяцев до 4-6 лет.
Через 1,5 месяца после первой. Максимальный интервал между первой и второй прививкой – 12 месяцев.
Через 1,5 месяца после второй. Максимальный интервал между второй и третьей прививкой – 12 месяцев.
Через 12-18 месяцев после третьей прививки.
В 7 лет, 14 лет и каждые последующие 10 лет (24 года и т.д.) АДС-М.
Клеточные и бесклеточные вакцины от коклюша-столбняка-дифтерии взаимозаменяемы, например, можно начать с АКДС, потом привить ребенка Инфанриксом, а третью прививку сделать Пентаксимом.
Полностью проведенный курс прививок (три прививки+одна ревакцинация) защитит твоего малыша от коклюша, дифтерии и столбняка на 6-7 лет. Последующие ревакцинации поддерживают иммунитет к дифтерии и столбняку на 7-10 лет. Поскольку второй ревакцинации к коклюшу в российском графике прививок нет, то после 7-8 лет у ребенка постепенно исчезает иммунитет к этой болезни и после 9-10 лет он может заболеть коклюшем, несмотря на прививку.
Иммунитет к коклюшу не поддерживают, так как после 7 лет эта болезнь, конечно, неприятна, но совсем не так опасна, как для грудничков, а клеточные вакцины, которые использовались длительное время, могут приводить к тяжелым реакциям и осложнениям. Как подготовиться к прививке?
Перед первой прививкой необходимо:
- проконсультироваться с неврологом и получить его разрешение на эту прививку. Это разрешение действительно месяц.
- сдать общий анализ крови и общий анализ мочи. Вакцинация будет проводиться только при хороших анализах. Они действительны две недели.
Перед второй и третьей прививкой консультироваться с неврологом не обязательно, а анализы нужно сдавать, только если твой малыш болел в промежутке между прививками.
Детям со склонностью к аллергии имеет смысл дать антигистаминное средство за 3 дня до прививки, в день прививки и через 3 дня после прививки. Профилактически давать жаропонижающие не нужно.
За неделю до прививки, если ты уже даешь малышу прикорм, нужно прекратить ввод новых продуктов.
Как делается прививка?
Делать прививку можно только в медицинском учреждении. Ни в коем случае нельзя покупать вакцину самостоятельно и приносить ее врачу, или, что еще хуже, пытаться вакцинировать малыша самостоятельно!
Вакцины очень чувствительны к температуре, нарушение правил хранения и переноски может их безнадежно испортить.
Перед прививкой ребенка должен осмотреть врач. Делать прививку можно только на фоне полного здоровья. После осмотра и получения разрешения врача на прививку, медсестра должна достать вакцину, показать ее тебе (проверь название и срок годности!), и одноразовым шприцом сделать укол ребенку.
Детям до 6-7 лет можно делать прививки только в переднюю поверхность бедра, примерно туда, где заканчиваются мини-юбки. Инъекция в бедро исключает попадание вакцины в жировую ткань. 
Данные о прививке запишут в поликлиническую карту малыша и в сертификат о прививках. Карта остается в поликлинике, а сертификат всегда должен быть с ребенком.
Осложнения после прививки от коклюша-дифтерии-столбняка
Возможные проблемы после прививки можно разделить на осложнения и постпрививочные реакции.
Осложнения бывают крайне редко, они опасны для ребенка. Если осложнение возникло, то делать следующие прививки этой вакциной нельзя.
Постпрививочные реакции возникают гораздо чаще, они неприятны, но вреда здоровью не причиняют. Это усиленный ответ организма на вакцинацию, естественный процесс. Наличие постпрививочной реакции – не повод отказываться от вакцинации.
Возможные осложнения из-за прививки «коклюш-дифтерия-столбняк»:
·Выраженные аллергические реакции – анафилактический шок, отек Квинке, крапивница.
         Судороги без повышения температуры и/или кратковременная потеря сознания.
Выраженные аллергические реакции на вакцины «коклюш-дифтерия-столбняк» встречаются крайне редко. Неврологические осложнения характерны больше для клеточных вакцин, для бесклеточных вероятность их возникновения крайне мала.
Возможные постпрививочные реакции на прививку «коклюш-дифтерия-столбняк»:
  1. Повышение температуры до 390С. Если температура повышается больше, то это состояние относят к тяжелым постпрививочным реакциям. На фоне очень высокой температуры могут быть судороги. Если ты заметила, что у ребенка повышается температура после прививки, сразу дай ему жаропонижающее средство в свечах или сиропе (парацетамол или ибупрофен, но не анальгин и не аспирин!). Так как это реакция на прививку, не нужно ждать повышения температуры до 38,50С, как это делается при инфекционных заболеваниях. Температуру надо сбивать сразу.
  2. Припухлость, покраснение, выраженный отек в месте введения вакцины. Это местная реакция на алюминий, содержащийся в вакцине. Ничего страшного в этом нет, «шишка» пройдет самостоятельно через 3-5 дней, а может и раньше. Если из-за отека у малыша болит нога или ему тяжело ходить, сделай ему компресс с раствором магнезии или намажь это место бутадионовой мазью, а ребенку дай жаропонижающее, которое одновременно обладает и обезболивающим действием (парацетамол или ибупрофен).
  3. Сильная боль в месте укола или головная боль. В этом случае тоже нужно дать жаропонижающее, которое будет оказывать необходимый обезболивающий эффект.
Когда нельзя делать прививку?
Все противопоказания к прививке от коклюша-дифтерии-столбняка делятся на абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания – это состояния, при которых никогда и никому нельзя делать прививку:
  1. Выраженная аллергическая реакция на любой из компонентов вакцины.
  2. Температура выше 400С или отек в месте введения более 8 сантиметров в диаметре на предыдущее введение вакцины от коклюша-дифтерии-столбняка.
  3. Безтемпературные судороги или потеря сознания после предыдущего введения вакцины от коклюша-дифтерии-столбняка. В этом случае последующие прививки делают без коклюшного компонента.
  4. Прогрессирующие заболевания нервной системы (эпилепсия и т.д.)
  5. Онкологические заболевания.
Относительные противопоказания – это состояния, во время которых нельзя делать прививку, но можно делать, когда они пройдут:
  1. Любое острое заболевание. Нельзя делать прививку, пока ребенок не выздоровеет.
  2. Обострение любого хронического заболевания (в том числе и атопический дерматит). Нельзя делать прививку, пока обострение не пройдет.
Аллергические реакции и неблагоприятные реакции на прививки у родных ребенка, неврологические заболевания или судороги у родных ребенка противопоказанием к прививке не являются.
Теперь, когда ты знаешь все об АКДС, это слово уже не кажется таким страшным, правда?

Комментариев нет:

Отправить комментарий